Новости

В Крыму обсудили цены на паром через Керченский пролив

В Крыму обсудили цены на паром через Керченский пролив 

Вести.Ру 10 АПРЕЛЯ, 15:49

Экономика

В Крыму обсудили цены на паром через Керченский проливФото: Аргументы недели Керчь


Реглирование тарифов на паромную переправу через Керченский пролив, который отделяет территорию Крыма от Краснодарского края, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует начать к концу весны — началу лета. Об этом сегодня сообщил журналистам глава ФСТ Сергей Новиков.

Он также пояснил, что в первую очередь в службе будут придерживаться принципа сохранения до 1 января 2015 года тех тарифов, которые применялись по состоянию на март 2014 года. Ранее со ссылкой на Минтранс РФ сообщалось, что на Керченской паромной переправе будет действовать единый тариф.

По словам Новикова, паромные переправы на сегодняшний день не входят в сферу деятельности естественных монополий. «Соответственно, мы подготовили изменения в закон, которые позволит вести регулирование на основании закона о естественных монополиях. Пока эти изменения не приняты, соответственно, мы не имеем законных оснований для установления этого тарифа», — сказал он.

При этом ФСТ рассчитывает, что поправки закона будут быстро приняты, и в конце весны — начале лета можно будет принять решение о регулировании тарифов на паромную переправу через пролив, передает «Крыминформ».

Министр санаторно-курортного комплекса и туризма республики Елена Юрченко на заседании комиссии Госсовета Крыма по курортам и туризму сообщила, что число пассажиров, приезжающих в Крым через Керченский пролив выросло по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза.

На сегодняшний день паромная переправа осуществляется тремя паромами, они совершают 16 оборотных рейсов в день, передает «Интерфакс». По словам министра, курортная отрасль Крыма нуждается в снижении стоимости паромной переправы.

Сейчас, по словам Юрченко, билет на паром стоит чуть меньше 5 долларов США, перевозка легкового автомобиля — от 30 долларов, перевозка автобуса — более 110 долларов. «Это высокая нагрузка на туроператоров», — считает министр.

Кроме того, сегодня же стало известно, что Самарская область решила отдать Крыму для осуществления перевозок по Керченскому проливу паром «СП-103». Судно способно взять в рейс 350 человек или 40 автомобилей. Однако для того, чтобы сделать «красивый» подарок, неброское название парома решено сменить, и для этого в области объявлен конкурс.

Паром «СП-103», отправка которого в Керченский пролив запланирована на вторую половину мая, сейчас проходит специальную подготовку на Балаковском судоремонтном заводе в Саратовской области.

Идея направить в Керченский пролив паром для перевозки людей и транспортировки грузов появилась после визита в марте в Крым делегации представителей самарских общественных организаций.

Как отметил председатель регионального совета сторонников «Единой России» Николай Стариков, «особенно актуален в Крыму вопрос транспортной коммуникации в Керченском проливе. В Крыму люди подолгу ожидают переправы. Учитывая то, что число желающих попасть на полуостров будет только расти, ситуация требует скорейшего разрешения».

Итоги конкурса, в жюри которого вошли ветераны Черноморского флота, представители общественных организаций области и журналисты, подведут 20 апреля.

Читать на сайте Вести.Ру

Нет комментариев

Добавить комментарий