Статьи (old)

" Топлы - между небом и землей".

Это была моя первая паломническая поездка в Топловский монастырь.

Группа собралась небольшая, но с паломниками разного возраста. Выезжали утром, из поселка Орджоникидзе. В планах у нас было посещение Топловского монастыря, а на обратном пути трапеза в кафе, с местной кухней и колоритом.


Ехали не скучно - наш экскурсовод Маргарита Анатольевна рассказывала о проплывающих за окном достопримечательностях. Дорога уходила от моря вглубь Крымского полуострова. Равнины и степи, подступившие вплотную к Феодосии, уступили место внутренней гряде крымских гор, которая, на мой взгляд, хоть и не такая живописная, как главная гряда, идущая вдоль побережья, но нравится мне гораздо больше изобилием родников, лесов, уютных сел и какой-то своей основательностью и надежностью.

Этакая Волшебная Страна, где, того и глади, выйдут на дорогу Жевуны или Мигуны, покачивая шляпами со звенящими колокольчиками. До того все вокруг умиротворенно, добротно и солнечно.



Из п.Орджоникидзе до села Тополевка добрались примерно за час.

Дорога плавно пошла на подъем по склону горы Каратау, оставляя внизу долину реки Мокрый Индол, устремляясь все выше.

Наш гид сказала, что в этом месте особенно ясно понимаешь, что Топловский монастырь является связующим звеном между небом и землею.

У монастыря огромная парковка, на которой уже стояло несколько автобусов. Паломники едут и идут сюда нескончаемым потоком.



На территории обители два святых источника. Один из них, по преданию, забил на месте усекновения главы преподобномученицы Параскевы, в честь которой и назван монастырь.





Возле него находится большая крытая купель для купания паломников.


Еще один источник обустроен возле храма. Эта вода проведена в монастырь по водопроводу из леса от самого дальнего святого источника в честь Трех Святителей. Добираться до него тяжело и долго. Не всем по силам путь в 6 км в один конец. Стараниями матушки и сестер водой из этого источника могут воспользоваться паломники, не выходя из обители.



Вошли мы на территорию и первым делом пошли к этим источникам. Решили сначала окунуться в купель. Пропускают туда группами, мужчин и женщин по очереди. Строго смотрят и проверяют, все ли заходят с крестиками и имеют ли сорочки. Это касается и мужчин. Поэтому, мужчины, направляясь в Топловский монастырь, возьмите с собой запасную футболку. Иначе придется покупать укороченную сорочку возле купели.


Пока женщины стояли в очереди, мы пошли осматривать территорию. Осмотрев всё и набрав воды в святом источнике, вернулись к купели. И вовремя - как раз вышли женщины. Мы отдали им воду и вошли в заветные двери. Круглый большой резервуар, с одной стороны которого находится склоненный Ангел с кувшином. Из-за синего внутреннего покрытия бассейна, вода кажется в нем особенно чистой и манящей. По сравнению с другими купелями в иных монастырях, в этой вода не холодная, а приятно-бодрящая, из которой совсем не хочется выходить. Места много, можно не только окунаться, но и проплыть несколько метров.



Свет льется через множественные окошки, расположенные по периметру, под куполом, и от этого света, синей воды, молитвы, которая слышится из-за дверей, на душе легко и радостно.


Когда все опять собрались вместе, экскурсовод повела нас на могилу последней настоятельницы монастыря (перед закрытием в 1929г.) матушки Параскевы. Ныне она причислена к лику святых и ее мощи находятся в храме. На погосте два места, связанные с матушкой. И оба места захоронений почитаются паломниками. В часовне, где лежит надгробная плита, можно зажечь свечку и пронести ее к новому месту погребения, попросить игуменью об исполнении сокровенного желания. Можно устно, а можно написать записку и оставить ее в специальном ящике.

Считается, что она особенно скоро отзывается на просьбы о чадородии, об избавлении от пагубных привычек, о мире в семье.

Свечу, купленную в часовне, после молитвы можно забрать с собой и дома использовать на молитве.

Было довольно ветрено, но свечки не тухли, только пламя прыгало из стороны в сторону.



Помолившись, мы пошли в монастырский храм, кто поставить свечку, кто заказать требы.

Приложились к иконам и помолились святым. В храме есть большой чудотворный крест с вмонтированным в него множеством мощевиков. Доступ к нему свободный. Находится крест слева от алтаря.

Стоит обратить внимание и на огромное паникадило со свечами, расположенное в центре храма, только поднимите голову. В монастыре сохраняется благочестивый обычай: на вечерней службе, когда храм освящается лишь свечами, паникадило опускается вниз и несколько сестер равномерно раскачивают его из стороны в сторону. Это создает иллюзию качающегося корабля. Храм - это корабль в бушующем мирском море. Кто в нем, тот спасается от суровых ветров и волн, тот защищен, тот под покровом Господа и Богородицы. Вот иконы святых, вот люди, стоящие в церкви, а все вместе мы среди волн в корабле-храме. Ощущения очень сильные, поверьте.



На выходе сделали групповое фото и отправились к нашему транспорту.

Спустились с горы и поехали в с. Тополевка. Там у дороги есть прекрасное кафе, возле ресторана «Старая крепость», с татарской кухней. Народу в нем всегда много, кормят вкусно.



Отобедав, мы пили душистый травяной чай, а на улице становилось всё темнее. Небо быстро затягивалось тучами, грянул гром, рассыпались молнии, и с огромной силой обрушилась стена воды. Такому дождю позавидуют тропические острова...

Совсем, как у Тютчева:

             "Ты скажешь: ветреная Геба, кормя Зевесова орла,

              Громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила!"

Сидели долго под навесом, смеялись вместе с Гебой, ждали, когда закончится гроза. А дождь, все не прекращался, на улице образовались бурлящие реки по колено. Что делать?

Делать нечего, подогнали нам транспорт ко входу. Всё равно намокли ноги и голова. И самое интересное в том, что как только расселись по местам, дождь резко прекратился, и выглянуло солнце. Дорога сохла на глазах. Проехав Старый Крым, обнаружили, что там даже не капнуло.

Вот такой летний дождь в Крыму. В поселок мы приехали довольные и умиротворенные. Столько впечатлений за один день!

А вечером нас ждало теплое, желанное, ни с чем другим несравнимое море в Орджоникидзе!