Статьи (old)

Тихая бухта.

В тихой бухте не бьётся о берег волна. 
В тихой бухте извечно стоит тишина. 
Ей неведомы грозы и бури. 
Лишь порой небольшой ветерок забредёт – 
Дунет в парус, и лодка тихонько плывёт. 
В ней моряк, одинокий и хмурый. 
                                                    Г. Дорогов.


Отпуск подходил к концу. Планировалась ещё одна поездка в экзотическое место Крыма, но всё как-то не получалось, то день не могли выбрать, то погода не располагала, то Бахус брал верх.

А день отъезда всё ближе!

Проснувшись в один из дней, твердо решили - сегодня едем! Но не в Крымскую Швейцарию, а куда-нибудь рядышком. В Тихую бухту, например. Завтрак, сборы, дочку в охапку, прыг в Ниву и в поселок за братом.

Брат, как всегда, не был готов и пока его ждали, решили сходить в ближайший магазин. Купили воды, плюшек, сок ребенку, заодно попробовали расплатиться картой VISA и всё получилось, VISA работает в Крыму. Тут как раз подошел заспанный брат и мы выдвинулись в сторону Коктебеля.

Нужно отметить, что попасть в Тихую Бухту можно тремя способами. Первый: не доезжая Коктебеля сворачиваем налево к винзаводу "Коктебель" и дальше всё время прямо.

Второй: морем на лодке, не наш вариант.

Третий: со Старой дороги на Феодосию между дачным массивом Волна и "Любовным" поворотом, через горы.

Выбрали третий вариант, мы же на Ниве, да и объезжать не хотелось. Этой дорогой, обычно, ходят пешие туристы. Мы тоже когда-то там ходили пешком, но это было около двадцати лет назад.

Брат же предпочитает ходить в Тихую по берегу, через мысы и это четвёртый способ попасть туда из Орджоникидзе.

Решили мы так: если не проедем через горы, вернемся на трассу и поедем через Коктебель.


Нива в Крымских горах. Биюк-Янышар


Забрались мы на гору легко. Спасибо Ниве, её хозяину и, по совместительству, нашему водителю - племяшу Марчелло.


Вид на Тихую бухту


Глядь, а дорога-то есть, крутовата конечно, но есть. С возгласом :

- Пристегните ремни, парни, идём на посадку! - племяш перевалил машину через хребет и мы покатили вниз. Ещё немного разговоров о седанах, на которых сюда нечего соваться, спусков и подъемов с камнями и пересохшими руслами весенних ручьёв, и перед нами открывается вид на стихийный автокемпинг с палаточным городком.


Но нам не сюда, поворачиваем направо и едем к зарослям серебристого лоха.



В тени этой рощи расположился настоящий палаточный лагерь, народ приезжает сюда целыми семьями. Машины, дома на колесах, мотоциклы, кажется мы видим номера всех регионов страны.



Похоже, не все любят тень и много палаток вокруг этого места, а так же на пляже. До воды всего метров 70 не больше. Мы достали свой скромный скарб, подключили насос и надули матрас. Радости дочки не было предела.

Тихая бухта уникальна. Здесь есть и виноградники, и холмы, и горы, и равнина с сухостоем. Не зря её с советских времен облюбовали кинорежиссеры. Натурные съемки здесь великолепны.

Алые Паруса (Ассоль), 9 рота, обитаемый остров, Человек с бульвара Капуцинов, Пираты 20-го века, Голова профессора Доуэля, сериал "Брежнев", Сошедшие с небес, Разбудите Мухина, В небе ночные ведьмы, Диверсант (коней войны)- это те фильмы, информацию о которых мне удалось накопать. Возможно их больше.

Найдя местечко на берегу, мы основательно расположились. Пляж здесь песчаный, дно тоже, глубина небольшая. Бухта со всех сторон укромно укрыта горами, а "лицом" смотрит на юг, в море. Думаю, благодаря закрытости и редкому волнению она и названа Тихой.

Пробыли мы там часа 3-4, накупались, назагорались, намазались синей глиной и с превеликим удовольствием умяли запасенные плюшки и лимонад. С магазинами там настолько плохо, что мы не нашли ни одного, место ведь дикое.


Тихая бухта и мыс Хамелеон


Как бы не хотелось нам тут остаться, а пора собираться домой. Окидывая прощальным взглядом, родные с детства контуры берега, ласковое, сверкющее, улыбающееся море, голубые склоны Кара-Дага, мы твердо постановили, что когда-нибудь, обязательно приедем сюда, на три дня, с палаткой.

Обратно решили ехать в объезд, через винзавод, чтобы не повторяться и увидеть что-то новое. Покидали мы это чудное место с грустью в сердце, по пыльной дороге, но с ясной надеждой вернуться. Проехали наблюдательный пункт пограничников. Вспомнилось, как в детстве мне нравилось смотреть по ночам на луч их прожектора, щупающий море, окрестные горы и даже звездное небо.

Потом нам захотелось подняться на могилу Волошина, но так как пешком получилось бы долго, попытались одолеть дорогу на нашем вездеходе. Смогли подняться только до половины склона, но попытка засчитана. Полная машина народа, дорожная резина и не спущенное давление в ней - учитывйте это, господа.

На обратном пути нас встретил шлагбаум с будкой, но денег у въезжающих не просили. Дальше мимо таунхаусов, всё прямо и прямо. Вот и дорога на Феодосию. Едем по ней до указателя на Орджоникидзе, главное скинуть скорость и не проскочить.

Через 10 минут мы были уже дома, нагулявши аппетит снова.

Пусть наша поездка не была супер-экстремальной и дальней. Или была?

Но так приятно снова побывать в тех местах и в том времени, когда деревья были ещё маленькими, а мы беззаботными пацанами и щедрой рукой подарить этот чарующий мир подрастающей дочке - бери, люби, пользуйся, нам не жалко!