Статьи (old)

Белая скала и Черемисовские водопады

Выезжаем утром. Заправляемся до полного и мчим дальше, на Белогорск. Заезжаем в сам город и у дядьки, торгующего арбузами, спрашиваем дорогу к скале. Оказывается ничего сложного и ехать нужно в одноименный населенный пункт.
Белая скала или Ак-Кая: скала в Крыму, расположена близ села Белая Скала (до 1948 г. Ак-Кая), Белогорского района.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая (aq — белый, qaya — скала).
Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
C 1981 года является памятником природы республиканского значения.


Белая скала. Крым


Ак-Кая была местом казни в средние века. Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.

Здесь снималось множество фильмов: В силу своей необычной «внешности» скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съёмки фильмов:
«Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».


Хищная птица Крыма


Подъехали мы к подножью скалы, остановились и задумались… А как нам туда подняться? С северного склона наверх ведет козья тропа, похоже по ней водят конные экскурсии. Нормальные герои всегда идут в обход… Помню читал в инете о том, что с северной стороны есть пологий заезд. Вот туда то мы и двинули. По пути обнаружили пещеру и решили туда подняться, это была плохая идея, подъём очень крутой. Но кто решится, не пожалеет.

Объехали мы скалу и действительно, есть пологий заезд. Вершина плоская как яйла и ехать совсем не сложно. И вот мы на вкршине. А точнее на краю.


Вид на долину у Белой скалы. Крым


село Белая скала в Крыму


с.Белая скала


Вдоволь налюбовавшись красотами и нафоткавшись, мы выдвинулись в сторону второй запланированной достопримечательности. Навигатор там бесполезен, дорог он не знает, доверились интуиции. Благополучно спустились по северо-восточному склону и выехали на асфальт. Вот тут мы и дали маху, доверившись навигатору. Он нас повел не через Белогорск, а кратчайшим путем, через деревни. В одном месте была даже дорога из щебня. И вот мы снова на трассе Феодосия-Симферополь, выскочили по селом Богатое. Нам нужны Черемисовские водопады, держим путь на село Черемисовку.

Проезжаем Черемисовку и едем до Поворотного, а там спросите у местных, где водопады. Доезжаем до домика лесника и оставляем машину. Дальше пойдем пешком. Заходим в лес и идем по указателям. Прошли, реально, километра три, а по ощущениям все пять. До конца не дошли, побоялись к темноте не вернемся. Описать всё вокруг не хватит красок. Просто смотрите сами.



Черемисовские водопады. Крым


Черемисовские водопады в Крыму


Дитеныш крымской косули


Обратно мы шли усталые, но счастливые. В Богатом купили тандырной самсы и перекусили. Домой вернулись часов в семь вечера.

Вот такое путешествие у нас получилось.