Статьи (old)

Остров Иван-Баба

В удивительном и полном тайн Крымском полуострове есть особая маленькая страна, еще более загадочная, таинственная и прекрасная. Имя ей – Киммерия. Она не имеет четких границ, правителей, армии, денежных единиц. Но у нее есть история, упоительные пейзажи и огромное число подданных и почитателей. По преданию, столица этого государства находилась на, так называемой, «Киммерийской плите» , которая, в следствии геологических преобразований, опустилась на дно в районе нынешнего Коктебеля. Вулкан Кара-Даг, мыс Киик-Атлама и Коктебельский залив, что лежит между ними – все, что осталось от центра крупного и величественного государства, занимавшего добрую половину Крыма доскифского периода.




После киммерийцев по этой земле прошло множество племен и народов. Для великой Римской империи Крым был, как для России Сибирь – местом ссылки неугодных и отверженных. Во II веке по Р.Х. сюда, вместе с каторжанами, пришло христианство. В средние века в бухте Провато (часть Коктебельского залива), расположился веницианский одноименный порт. В XVIII веке, когда Крым был присоединен к России, появилась прекрасная традиция устанавливать на каждом мысе, выдвинувшимся в море, большие или малые православные часовни и храмы, которые выполняли роль маяков, в буквальном и духовном смысле слова.

Иван Константинович Айвазовский довольно часто изображал такие часовенки на своих полотнах.


Не явился исключением и мыс Киик-Атлама. На его вершине стоял православный храм в честь святого пророка Иоанна Крестителя. К сожалению, в настоящее время храм не сохранился. Не найден даже его фундамент. Остались лишь несколько письменных свидетельств и старые фотографии. Почти вплотную к мысу с южной его части, в каких-нибудь 10 метрах возвышается остров Иван-Баба.



На нем стояла часовня, освященная так же в честь святого Иоанна Крестителя. Точнее будет сказать, что часовен было несколько. Каждая из них была разрушена в силу разных причин. Последняя взорвана феодосийскими комсомольцами. Она была построена по обету одним из, спасшихся в кораблекрушении, моряков. История этого спасения трагична и удивительна.

Бухта Двуякорная имеет суровый нрав. Здесь часто бывают штормы, дуют порывистые ветры, воды Черного моря вздымают огромные волны и становится понятным, почему древние мореплаватели называли эти места негостеприимными. Промысел рыбы идет с сентября по март, а это самые коварные и опасные месяцы.

Рыбаки вышли в море, прошли Двуякорную и в районе Иван-Бабы их судно, сильно накренившись и зачерпнув воды, стало тонуть. Бригадир артели, Илья, оказавшись в воде, стал кричать, чтобы люди снимали одежду и обувь, которые намокнув, могли утащить их на дно, но его послушался только один человек. Именно они вдвоем и спаслись, чудом взобравшись на небольшой островок. Там, продуваемые ледяным ветром, без одежды, почти без надежды на спасение, они провели ночь. Даже представить страшно, как могли выжить среди зимы, много часов, почти нагие, измученные и истерзанные люди, на продуваемом всеми ветрами острове?


Товарищ Илии впал в забытье, а бригадир истово молился и дал обет Богу, что если выживет, восстановит часовню на Иван-Бабе. Господь услышал его. На рассвете обезсиленных друзей подобрал рыбацкий бот, вышедший на их поиски. К сожалению больше никто не спасся. Обещание, данное Богу, Илия исполнил. Часовня была построена на его средства и стала, благодаря чудесному спасению рыбаков, очень популярна среди феодосийцев.

Моряки и рыбаки, обычные горожане, гости города и паломники из других мест часто приезжали на Иван-Бабу, считая своим долгом принести чистого масла, восковых свечей и усердно помолиться брату Господню – святому Иоанну Предтече. В часовне горела неугасимая лампада, которую было видно с моря. Путешественники и промысловый люд могли, не сходя на берег, вознести Господу молитвы о своем благополучном возвращении домой, о близких и родных.

Так велика была святость этого места, столько чудес и исцелений происходило на маленьком островке, что слава о нем дошла до самого Киева и оттуда приходило много паломников.

Поэтому после революции именно сюда в первую очередь и явились безбожники. Они взорвали часовню и долгое время ее оплакивали местные жители, приходя на руины. Исполнителей пытались найти, но они безследно исчезли.

Завод, который был основан на землях контр-адмирала Бубнова, при советской власти стал стратегическим объектом особой секретности. На его территорию вход был по пропускам и остров Иван-Баба, став собственностью завода, на долгие десятилетия оказался заброшенным и невостребованным. Мостик, соединявший материк с островом, был давно разрушен, как бы наглядно показывая разорванную связь между людскими сердцами и верой.

Те, кто работал на "Гидроприборе", подходили к провалу и рассказывали, что видели на Иван-Бабе остатки фундамента от часовни.

О восстановлении, естественно, в те годы не могло быть и речи.




В настоящее время завод закрыт. И, если в XX веке ветер запустения проносился только над руинами Иван-Бабы, то сейчас он хозяйничает среди всех заброшенных корпусов завода «Гидроприбор».




А часовня возрождается, как и весь православный Крым. 

Стараниями православного прихода во имя святителя Стефана Сурожского в поселке Орджоникидзе, его настоятеля отца Стефана, прихожан, доброхотов, спонсоров, ктиторов, гостей поселка часовня в честь Иоанна Крестителя будет восстановлена. 

И опять на этом святом и намоленном месте будут возноситься молитвы к Богу обо всех страждущих и обремененных, о путешествующих, плавающих и плененных.

О нас с вами. И если вы планируете в поездки по святым местам, обязательно загляните сюда.