Статьи (old)

Как снять жилье в Крыму

Предлагаю поговорить на тему: как снять жилье в Крыму?

Думаю, что она в списке самых актуальных и находится, пожалуй, на втором месте после вопроса: где отдохнуть в Крыму?

Конечно, ничего нового я не скажу, но, если мое мнение поможет кому-нибудь, буду рада. И эти кто-нибудь, обычные люди со средним или низким достатком, желающие приехать с семьей, с детьми в Крым. (Ведь те, у кого доход выше среднего, уже забронировали себе места в санаториях и домах отдыха Большой Ялты или на ЮБК).


Итак, предположим, что у вас около 30-40 тыс. на семью. Билеты в оба конца в эту сумму не входят. Эти деньги вы хотите потратить на съем квартиры, питание и кое-какие сувениры. Если повезет, то, возможно, хватит и на экскурсию.

Приехать и снять на месте или бронировать заранее по предоплате? И куда ехать? Ведь хочется, чтобы песок был на пляжах, дно в море с удобным входом, (ведь для детей стараемся), чтобы глаз радовался окрестностям, чтобы цены на квартиры не кусались и чтобы от переправы было ехать недалеко, и так поезд – автобус – паром –автобус замучили.



По поводу «куда?» мы с вами уже определились в прошлой статье – отдых в Орджоникидзе, это то, что вам подойдет больше всего. На вопрос «когда?» выскажу свое мнение – в июне и в сентябре. Причин для этого несколько: дешевые квартиры, нет изнуряющей жары, УЖЕ теплое море в Коктебельском заливе просто в силу его географического положения, много дешевой клубники и черешни для вас и ваших детей. Изголодавшиеся за зиму местные примут вас с распростертыми объятиями и согласятся сдать жилье за очень и очень привлекательные для вас деньги.

В сентябре причины те же, только про море скажу, что оно ЕЩЕ теплое и будет теплым даже в октябре. В прошлом 2015 году я купалась 10 октября, в совершенно молочной, теплой воде. Конечно, все зависит от погоды и бывает, что в начале сентября льют дожди. Но потом погода налаживается, наступает «бархатный сезон». И, если сентябрь может подвести погодой, то июнь в Крыму никогда.

Есть Керчь, Приморский, Береговое и много других маленьких населенных пунктов, расположенных вдоль береговой линии от переправы до Феодосии. Есть Евпатория, Песчаное, Николаевка, где тоже песочек или мелкая галька и низкие цены. Это тоже курорты Крыма.



Если для вас не важна окружающая природа, красота до слез, а требуются только море и дешевое жилье – вам туда. Но если вы хотите всего вместе и вы не равнодушны к уникальным пейзажам, сиреневым закатам, путешествиям по горам и теплому морю уже в июне, вам в Орджоникидзе. С вопросом «куда?» мы, кажется, тоже определились.


Кто не знает, открою маленький секрет. Хозяева квартир, дач и частных пансионатов не очень-то охотно бронируют свое жилье на июль и август заранее по двум простым причинам: они не знают своего графика загрузки и цен на этот период.


И опять июнь вне конкуренции! В июне людей мало, очередей на бронирование нет, хорошо, если проявит интерес хотя бы одна семья за весь месяц. Поэтому в июне за вами забронируют любое жилье. Дальше хозяевам жилья необходимо выстроить график так, чтобы между заездами было, как можно меньше «окон». Каждый день простоя несет убытки, сезон короткий, все спешат заработать. Поэтому, предполагая, что люди будут, они откладывают бронирование до того времени, когда будут точно знать: такого-то числа у них освобождается квартира. Бывает это обычно уже в середине июня.

Поэтому не стоит спешить, если вы наметили свой отпуск на июль или август. Звоните смело по телефонам, найденным в сети, за 15-20 дней до своего приезда. Шансы снять жилье будут выше.

Я не могу ручаться за всех квартиросдатчиков, но случаи, когда отдыхающих передавали в другие квартиры, а свое жилье сдавали, чтобы оно не простаивало, бывали неоднократно.


Самый надежный, но и самый трудоемкий способ – это приехать и выбирать квартиру на месте. Но вам придется потратить на это время, силы, нервы. А ваша семья в этот период будет изнывать от жары и голода где-нибудь на лавочке и отбиваться от назойливых теток-разводящих, зорко следящих за вами и друг за другом, а то и устраивающих мордобой на ваших глазах за право обладания вами.

Про разводящих в Орджоникидзе скажу отдельное слово. Истории, что вас "задвинут в медвежий угол", откуда к морю не доберешься – это не про Орджоникидзе. Здесь все рядом, все близко. Из самого дальнего дома в п.Орджоникидзе к морю идти 10 минут не спеша, я проверяла. Значит, этот пункт исключается. Поэтому, когда я слышу, что отдыхающие не хотят заселяться в дома по ул. Бондаренко, потому, что это далеко от моря, я улыбаюсь.


Да, все люди разные. Но я еще не встречала таких, которым бы нравилось всю ночь слушать громкую музыку из прибрежных кафе и радоваться, что сняли квартиру прямо у моря!

Тихий двор, 7-10 минут до набережной, прогулка мимо рынка и магазинов – это то, что вам нужно.

Если уж связались с разводящими, не бойтесь, озвучивайте ваши требования, ходите и смотрите жилье. Только я вам не советую отдавать им деньги. Расплачивайтесь с хозяйкой. Даже если ее на момент заселения нет дома, она съехала на дачу и ключи отдала разводящей, смело просите эту тетю позвонить хозяйке, пригласить ее домой и только ей отдавайте деньги. А она сама отдаст проценты тому, кто вас привел. Вас их арифметика не касается. Вы согласились, допустим, снять двухкомнатную квартиру в июле за 2000 в сутки, вы отдаете эти деньги, помноженные на количество дней и ничего сверх этого.



Если вы хотите все же забронировать квартиру заранее, вам понравились фотографии и описание в интернете, вы позвонили и хозяйка готова вас принять, но просит предоплату за бронь, вам придется ее прислать. Это сделка и бесплатно вас никто ждать не будет. Обычно предоплата составляет 10% от срока проживания. И не возвращается, если ваша поездка по вашим уважительным причинам не может состояться. Но здесь могут быть нюансы, оговаривайте их с хозяйкой лично.


Как правило, в сети есть отзывы о квартирах, «белые» и «черные» списки. Не скрою, нам с мамой бывает очень приятно, когда нам звонят люди и говорят, что нашли о нас очень хорошие отзывы. С каждым годом их становится все больше, поэтому это стимулирует не расслабляться и придумывать все новые способы сделать что-то неожиданно хорошее своим гостям.


Но есть и общие правила, которые никто не исключал. Нужно договариваться об уборке. Если вам не хочется, чтобы хозяйка приходила убирать, оговорите это заранее. При заселении вам покажут, как пользоваться бытовой техникой, дадут пароль от WI-FI, покажут, где стоят ведро, швабра и тряпка. Если вы сами в состоянии протереть полы и пыль и не желаете, чтобы вас беспокоили, скажите об этом сразу.


Но бывают случаи, когда хозяйке нужно зайти домой, чтобы взять что-то. Для этого вы обмениваетесь телефонами и она предварительно должна сообщить о своем визите. Есть риски и для хозяев при такой договоренности. Отдыхающие снимают жилье, говорят, что их будет 4 человека, получают ключи и просят их не тревожить. Затем к ним приезжает еще одна семья, о которой никто не сообщает и жильцы делят расходы по оплате квартиры пополам. Им выгодно, а хозяйка после получения счетов на воду и свет пьет валерьянку и рыдает, рыдает и пьет валерьянку.

Я уж не говорю о испорченных маленькими детьми матрасах, обоях, мебели. Не кладите малышей в постель без памперсов, не позволяйте им ходить по квартире с фруктами и вытирать руки об обивку мебели и стены. И, если вы что-то испортили, скажите об этом хозяйке прямо. Ведь вы хотите построить долгосрочные отношения, приезжать в проверенную в боях квартиру и быть уверенными в порядочности и чистоплотности хозяйки? Тогда все должно быть честно.


В квартире есть кухня, микроволновка, плита и кухонная утварь. Если вы собираетесь отдохнуть бюджетно, то вы будете готовить дома. Удивительно, но даже те, кто планировал питаться в кафе, в результате все равно переходят на домашнее питание, лишь иногда вечером выбираясь поужинать куда-нибудь. Потому что на рынке есть домашние молоко, сметана, яйца, масло, фрукты и овощи. Рыбаки продают свежайшую рыбу. Потому, что хочется по утрам молочной каши или яичницы приготовленной своими руками. И потому, что кушать дома дешевле.


Есть еще один вариант отдыха, который может быть востребован. Это паломнические туры, включающие в себя отдых, питание и 4-5 экскурсий по Крыму. Здесь на сайте в разделе «Паломнические туры» вы увидите наши предложения.

Отдельно хочу сказать о размещении паломников именно в Орджоникидзе.


Это гостевой дом при церкви, который станет для вас на 10 дней юдолью добра, тепла и почти родственных отношений. Где вы постоянно будете ощущать заботу и внимание матушки и батюшки. Где в любое время вы сможете прийти в храм святителя Стефана Сурожского, в котором находятся более 100 частиц святых угодников. И где просто потрясающе интересные экскурсии. Программа продумана так, что вы не будете скучать ни в пляжные, ни в экскурсионные дни. В один из дней вас разбудят затемно и потащат смотреть восход солнца, в другой устроят мастер-класс по росписи на морской гальке или вы пойдете смотреть развалины армянского монастыря…

И пусть вас не смущает слово «паломничество». В Крыму православные святыни и исторические достопримечательности так тесно переплетены, что отделить одно от другого, порой, совсем невозможно.


К примеру, возьмите Херсонес. Древний разрушенный город на берегу моря с остатками театров, домов и храмов. Но именно здесь принял святое крещение князь Владимир, отсюда пришло на Русь православие. На месте крещения построен величественны Владимирский собор красоты несказанной. И как можно побывав в Херсонесе пройти мимо него?



На этом сайте вы можете увидеть телефоны контакта. Если вы хотите снять жилье в Орджоникидзе, звоните или пишите на электронную почту. Возможно, что наши две квартиры будут уже заняты, но я дам вам телефон своей одноклассницы, которая много лет расселяет отдыхающих. Она поможет вам снять жилье, учитывая все ваши пожелания.


Желаю всем прекрасного отдыха, солнечных дней, чистого и теплого моря и долгосрочных, дружеских отношений с хозяйками вашего жилья.


С уважением ко всем нынешним и будущим гостям поселка Орджоникидзе, к старым и новым друзьям Маргарита Драгина.