Статьи (old)

Где отдохнуть в Крыму.

Я не поленилась и побывала на многих форумах, где обсуждаются отдых в Крыму и курорты Крыма. Крым стал более привлекательным, это правда. Причин много, но мне более всего симпатична та, которая объясняет интерес к Крыму именно солидарностью и поддержкой россиян материка к соотечественникам полуострова.

Практически всегда люди спрашивают, как найти место в Крыму, где было бы чистое море, песчаные пляжи и красивая природа, где снять жилье в Крыму? И очень часто я читаю в ответах, что такого места нет. Если песок, то это район Керчи или Евпатории, а там горы отсутствуют, кругом равнины и унылые пейзажи. Если же вокруг горы, то пляжи галечные или того хуже, покрытые крупными валунами.

Это не так. Есть, есть такое место под Феодосией, название которой переводится, как «Богом данная»!

Но прежде, чем я назову его, чтобы всем вам стало понятно, почему оно появилось и почему о нем знают немногие, давайте поговорим о Крыме с точки зрения географии. Не пугайтесь, это важная и полезная информация.

Представьте себе мысленно Крымский полуостров. Представили?



Многие сравнивают его с кистью винограда или с чайкой, расправившей свои крылья над Черным морем, или с орденом на теле Земли. Как бы там ни было, теперь мысленно нарисуйте на полуострове три складки, которые пролегли с юго-запада на северо-восток и, как бы, разделили его на равнинную и горную части.

Первая из складок самая высокая ( около 1500 м ) и расположена она ближе всего к морю. Это Главная Крымская Гряда, протянувшаяся от Балаклавы до Феодосии и защищающая с севера все прибрежные поселения от холодных ветров.

Феодосия находится как раз на стыке равнинного и горного Крыма. Это прекрасный, старинный, южный город, одним из главных богатств которого, является большая лукообразная бухта, издавна привлекающая сюда мореплавателей.



Если в ясную погоду постоять на ее берегу, слева можно увидеть ее пологое окончание и населенные пункты – Береговое, Приморский. Там степи, соляные и грязевые озера, равнина, много песчаных пляжей.

Если же повернуть голову вправо, то здесь бухту замыкают небольшие отроги Тепе-Оба, заканчивающиеся мысом святого Илии.

Прекрасно, слева равнина, а справа уже горы! А что за ними?

По словам Вальтера Скотта, самые восхитительные места на земле те, где равнина постепенно переходит в возвышенности.

За мысом святого Илии вы увидите цепь невысоких гор, которые так любил изображать в своих стихах и акварелях Максимилиан Волошин. Это древняя и прекрасная Киммерия.




Между мысом святого Илии и следующим горным выступом в море мысом Киик – Атлама лежит Двуякорная бухта. Если проделать этот путь морем, то, уверяю вас, впечатлениям не будет конца.



А те, кто пересечет хребет Тепе-Оба на машине, непременно остановится на одной из смотровых площадок, чтобы насладиться видами. Горы, море, холмы, долины, опять море, с другой стороны мыса и далее громада Кара-Дага – всегда сияющего и переливающегося всеми оттенками синего. И у его подножия знаменитый Коктебель, средоточие поэтов, художников, музыкантов и бомонда двух столиц. Для тех, кто не знает, сообщу, что Коктебель на тюркском звучит, как Гек Тебе Иль и переводится, как Страна Голубых Вершин.



Какое точное и емкое название! Между Киик-Атламой, далеко выдвинувшемуся в море, и Кара-Дагом лежит чаша Коктебельского залива. Залив довольно глубоко врезается в сушу, защищен по краям горами и на его берегу расположены всего два населенных пункта: Коктебель и Орджоникидзе.

О Коктебеле много написано и сказано, о нем можно говорить бесконечно. Безусловно, он самобытен, уникален и сказочен. Более того, бывалые уверяют, что перевалив за отроги Кара-Дага, ощущение сказки и заповедного мира пропадает. Да, там тоже красиво, но все не то и не так! Мир, особый и небывалый, чудесный, искрящийся, обособленный и заповедный мир, вобравший в себя весь Коктебельский залив от Киик-Атламы до Кара-Дага, заканчивается. И тут ничего не поделаешь, это факт.



Кара-Даг – это потухший вулкан. Это сундук с сокровищами. Это самая красивая цепь гор в Главной Крымской Гряде, а, может быть, и во всем мире! Это тайна, загадка, это первая и последняя любовь – все зависит от того, в каком возрасте вы увидели его в первый раз.

Так вот, хотя Коктебель воспет и любим многими, я обращаю ваше внимание на Орджоникидзе. Вы окажетесь в единственном месте Крыма, где ЕЩЕ сохранились песчаные пляжи равнинного Крыма, (не забыли, что совсем рядом Феодосия? Всего каких-то 10 км!), и УЖЕ начинается (или заканчивается, смотря с какой стороны смотреть), Главная Крымская Гряда.

Вот именно об этом месте я и хотела вам рассказать. Хотя, чего уж там! Надо приезжать и увидеть все своими глазами.

Справедливости ради нужно отметить, что и мелко галечные и крупно галечные пляжи в окрестностях Орджо тоже имеются. Но в самом поселке, окультуренные и чистые, с лежаками, детскими аттракционами, именно песчаные.

Поселок находится в небольшой долине среди гор, которые держат его в своих ладонях. Поэтому, где бы вы не жили в поселке, к морю идти не более 10 минут, а может и меньше.



Он настолько самодостаточен, что из него можно не выезжать совсем и провести весь отпуск, лазая по окрестным горам и холмам, устроить себе поход по берегу залива до самого Коктебеля, пройти знаменитую Тихую бухту и много-много маленьких бухточек, которые местные называют мысами: «первый мыс, второй» и т.д. до «седьмого».


Можно останавливаться по пути и с упоением заняться глинотерапией, ведь открытые выходы голубой глины будут вас сопровождать на всем пути.



Можно нанять местных рыбаков и ходить с ними на рыбалку за ставридкой или барабулькой. Можно взять на прокат акваланги и исследовать окрестные бухты, а там есть, что посмотреть, можете мне поверить! И еще можно, если вы такой неугомонный путешественник, покупать на набережной у местных турагентов экскурсии по Крыму и исколесить его вдоль и поперек. НО…


Но возвращаться нужно всегда под особенное небо Коктебельского залива. Именно в то место, о котором так часто спрашивают люди, желающие снять жилье в Крыму и найти несовместимое: горы и песок, тишину и покой, красоту и уникальность, теплое, чистое, не цветущее море без бурь и холодных течений. И чтобы было там уютно и по-домашнему благодатно, чтобы фруктов вволю и чтобы забыть о шумных гремящих городах, о заботах, о серых буднях. Чтобы вдыхать и пить морской воздух, настоянный на горьких горных травах и соленых бризах. И чтобы потом, зимой, тосковать и рваться обратно.


Полноте, есть ли такое место? Теперь вы точно знаете, что есть. Знаете, где можно чудесно отдохнуть в Крыму с семьей, с детьми, с друзьями и в одиночку.

Это место - Орджоникидзе.


С уважением ко всем гостям поселка Орджоникидзе, к новым и старым друзьям

Маргарита Драгина.